Главная Лонгрид В Харькове планируют обучать обращаться с оружием

В Харькове планируют обучать обращаться с оружием

Лонгрид

В марте в городе Нюрнберге (Германия) прошла 45-я выставка оружия IWA-2018. Ежегодно на ней разные страны мира представляют лучшие образцы оружейной продукции. Четвертый год подряд свой стенд выставляют и харьковчане.


Харьковский оружейный завод «Латэк» уже более 20 лет специализируется и производит револьверы под патрон Флобера и пневматические винтовки. Также в ассортименте производимой продукции были представлены лучшие образцы травматического короткоствольного оружия, полуавтоматических и помповых гладкоствольных ружей. На выставке отметили высокое качество изделий харьковских производителей.

Владелец крупнейшего в Украине негосударственного оружейного завода «Латэк», президент концерна «Сафари», харьковчанин Александр Попов результатами поездки в Нюрнберг остался доволен. Он уверен, что посещение стенда с экспонатами харьковского производителя убедило участников IWA-2018 в высоком качестве изделий и послужило началом взаимовыгодного сотрудничества в будущем.

- Александр Викторович, я знаю, что IWA-2018 - это не первая выставка, на которой представлен харьковский производитель. С какими впечатлениями вы вернулись из Нюрнберга?
- Да, я действительно остался доволен результатами выставки. Мы четвертый год подряд, как завод-производитель, показываем на ней стенд со своей продукцией. Туда съезжаются представители со всего мира, крупные производители стрелкового оружия и сопутствующих товаров. В Нюрнберге выставка представлена оружием для охоты, для спорта, для активного образа жизни. Следующей нашей целью является крупнейшая в мире выставка оружия в Лас-Вегасе. На такие мероприятия просто так с улицы не берут, завод-производитель должен доказать свою причастность к торговле либо к производству. Организаторы выставки проверяют, существует ли такое предприятие, мы предоставляем все необходимые документы.
Вначале в Германии удивлялись, что в Украине производится оружие, да еще и такого качества. Хочу отметить, что у нас в стране существует еще несколько предприятий негосударственной формы собственности, на которых также начали оружейное производство. Я уже побывал на них.

- Вы считаете, что негосударственные предприятия работают эффективнее?
- Безусловно, фактически все всемирно известные бренды являются частными компаниями, а государственные корпорации нацелены на оборонпром. А благодаря таким выставкам мы сможем заводить на украинский рынок крупных игроков. Наше предприятие сейчас освоило полный цикл производства, от литья до гальваники, сами реализуем оружие, как в фирменных магазинах города, так и по всей территории Украины.
Наша цель - показать, что в Украине есть качественное конкурентоспособное оружейное производство. После этой выставки появилось порядка десятка заинтересованных организаций, готовых с нами работать.

- Это представители каких стран?
- Я лучше потом похвастаюсь. Я всегда сам лично принимаю участие в выставке, конечно же, испытываю гордость за свои экспонаты. Но нужно стремиться к лучшему и догонять лучших, например австрийских оружейников. В духе Австрии крупные заводы со своими вековыми традициями, ручная работа. И это видно сразу. Также высокую конкурентоспособность, на мой взгляд, показали заводы Турции и Китая. Они и являются нашими основными конкурентами.

- Что, на ваш взгляд, может способствовать дальнейшей популяризации в Украине производства оружия для охоты, спорта, активного образа жизни?
- В первую очередь должен быть закон об оружии. Сейчас все операции с оружием производятся на основании приказа МВД Украины, который вступил в силу сразу после распада Союза. До этого существовали только государственные магазины, продавалось оружие для охотников, потом появились частные производители. В Министерстве внутренних дел Украины для легализации этого бизнеса подписали приказ, и вот с тех пор он работает. Сейчас все понимают, что закон уже давно назрел. Харьковские производители работают с различными ассоциациями, которые разъясняют населению, что оружие может защитить вас, вы можете научиться стрелять, вы можете использовать его в мирных целях. И мы надеемся, что в этом году уже будет принят закон об оружии.

- Как повлияет принятие закона на развитие стрелкового спорта в Украине?
- Только в положительную сторону. Нужно интенсивнее обучаться в тирах. Если закон вступит в силу, оживут спортивные соревнования. По большому счету в Украине сейчас нет культуры стрельбы. Как-то был я в чешском городе Брно, посещал там десяток тиров. Поверьте, они никогда не бывают пустыми. И эта частая посещаемость тиров - часть культуры обращения с оружием. Мы в Харькове также усиленно пытаемся привить эту культуру. Есть классический и мультимедийный тиры, можно стрелять и из пистолета, и из охотничьего оружия. Также в планах - разработка программы, в рамках которой наши тиры посещали бы правоохранители для отработки мастерства, чтобы дети начинали с раннего возраста правильно обращаться с оружием. Ребята просто смогут держать оружие в руках, привыкать, разбирать и собирать его, как конструктор. И стрелять из пневматического оружия.

- Проблематично ли проводить спортивные турниры по стрельбе?
- Закон о спортивном оружии приняли несколько назад, и это радует. Ближе к лету будем думать о спортивных соревнованиях. У нас достаточно опытных людей, есть хорошие тренеры, а главное - у них есть желание работать в этом направлении.

- Каковы перспективы развития в Украине оружейного производства?
- Я всех производителей оружия в Украине воспринимаю как партнеров, которые, так же, как и мы в Харькове, рискнули заниматься этим непростым делом. Я уже говорил, что побывал на всех предприятиях в нашей стране, смотрел на их производственный цикл. Со многими мы договорились о кооперации, у меня свои возможности, у них свои. В целом хочу сказать, что рынок Украины в данном направлении пока не освоен, люди боятся рисковать и вкладывать деньги. Но как только закон будет принят - все изменится.
Хочу отметить, что наш завод часто принимает участие и во внутренних выставках, требования к оружейному производству не всякий выдержит. Если брать рынок производства оружия в Украине, то попыток заниматься этим делом было много, но это дано не каждому. Мы более 20 лет приобретали это мастерство, и будем оттачивать его дальше.