ГОЛОВНА Новини місто Геннадий Кернес: Дорога через «Барабашово» необходима городу и харьковчанам

Геннадий Кернес: Дорога через «Барабашово» необходима городу и харьковчанам

місто

Конфликт вокруг строительства дороги через торговый центр «Барабашово» - это противостояние хозяев рынка с городом.


Об этом заявил городской голова Геннадий Кернес.

«Никакого личного противостояния между мной и Фельдманом нет. Просто это рынок, который его «кормит». И в сложившейся ситуации мы должны соблюдать законодательство и руководствоваться действующими документами. Исполком Харьковского горсовета 29 января принял решение о демонтаже незаконных специальных конструкций. В нем около 230 адресов, в том числе по ул. Амурской - ул. Академика Павлова, где расположен въезд в «Барабашово» и установлена такая конструкция», - отметил мэр.

Он напомнил, что дорога, соединяющая ул. Шевченко, ул. Академика Павлова и пр. Юбилейный, была зарезервирована в Генеральном плане Харькова еще в 1953 году. Эта же дорога была внесена в Генеральные планы развития Харькова в 1986, 2004, 2013 и 2019 годах. Также с просьбой построить эту дорогу в октябре 1997 года в Харьковский городской совет обращался и президент концерна «АВЭК» Александр Фельдман.

«Город должен развиваться. В прошлом году количество частных автомобилей в Харькове увеличилось на 110 тысяч. У нас, как у городской власти, есть чувство ответственности за то, что мы можем сделать для удобства харьковчан. Эта дорога нужна, чтобы разгрузить город. Будет намного проще проехать с улицы Клочковской через центр прямо на Салтовку. Еще раз повторю - дорога будет построена, поскольку это делается для харьковчан. Все наши дальнейшие действия будут взвешенными, и мы доведем до конца то, что было начато», - подчеркнул Геннадий Кернес.

Также он сообщил, что разговаривал с начальником Национальной полиции Украины Игорем Клименко, который сказал, что пришлет в Харьков своих специалистов. Они должны будут разобраться в сегодняшних конфликтных событиях, а также изучить документы, которые есть у горсовета.

«Дальнейшее развитие ситуации? Пока будем думать. Напомню, что мы предлагали предпринимателям новые рабочие места, и есть те, кто согласился с нашими условиями. Но руководство рынка жестко препятствует их работе, запугивает. Сегодня коммунальные службы сносили незаконную рекламную конструкцию, ни одно торговое место не было тронуто и не будет, пока предприниматели бесплатно не получат замену. Незаконное использование земли концерном «АВЭК» доказывается и уже доказано в суде. А разобраться с действиями боевиков, «фельдматушек», которые с утра перекрыли дороги, жгли шашки и разжигали конфликт - это ответственность правоохранителей», - резюмировал городской голова.

По его словам, если строительству дороги не будут мешать, то ее можно построить примерно за десять месяцев.