ГОЛОВНА Новини місто Геннадий Кернес и посол Японии обсудили новые направления сотрудничества

Геннадий Кернес и посол Японии обсудили новые направления сотрудничества

місто

Харьковский городской голова Геннадий Кернес встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Украине Такаши Кураи.


Также во встрече приняли участие директор Офиса ЮНОПС в Украине (Управление ООН по обслуживанию проектов) Ирина Саакян Веттер и другие представители Офиса ЮНОПС и Посольства Японии в Украине.

Такаши Кураи сообщил, что впервые посещает Харьков. Сегодня он примет участие в передаче Харьковскому военному госпиталю от Японии диагностической рентгеновской установки и фибробронхоскопа. Геннадий Кернес поблагодарил представителей дипломатической миссии и управление ООН за участие в жизни города и заботу о здоровье военных.

Как сообщил Такаши Кураи, с момента обретения Украиной независимости Япония передала стране больше 3,1 млрд долл. США финансовой помощи, и более половины этих средств было предоставлено ​​после Революции Достоинства. «В основном, поддержка направлялась ​​людям, пострадавшим от боевых действий на Востоке страны. Около 10% общего объема поддержки направлено военным госпиталям», - сообщил Такаши Кураи.

По его словам, также японская сторона планирует предоставить Украине техническую поддержку, и ряд проектов планируется реализовать в Харькове. В частности, одна из инициатив касается внедрения сиситемы управления отходами.

«Работаем над тем, чтобы эксперт, который в дальнейшем будет работать в Харькове и проводить анализ, поехал в Японию на обучение. Кроме того, планируется визит японских экспертов в Украину. Они проведут тренинги, семинары, чтобы обменяться профессиональным опытом. Будем налаживать сотрудничество между Украиной и Японией в этом вопросе», - пояснил после встречи Такаши Кураи.

Геннадий Кернес сообщил послу, что город строит многофункциональный комплекс по переработке твердых бытовых отходов с производством электроэнергии, и предложил японской стороне принять участие во внедрении системы раздельного сбора мусора. Кроме того, городской голова отметил, что Япония может принять участие в создании Городского ситуационного центра - аналога американской службы «911», где кроме экстренных служб помощи будут работать коммунальные.

«Мы с вами можем реализовать проект государственного значения. Он станет примером для всех городов Украины и не только», - подчеркнул городской голова.

Посол Японии отметил, что передаст информацию о ситуационном центре представителям японских деловых кругов, которые могли бы присоединиться к проекту, и будет способствовать развитию диалога.

Геннадий Кернес поблагодарил японскую сторону за сотрудничество. Он отметил, что в Харькове всегда прислушиваются к лучшим мировым практикам. «У нас есть проекты, которые очень важны, требуют инвестиций и опыта мирового сообщества. Будем работать и добиваться результатов», - подытожил городской голова.

Отметим, что Такаши Кураи - Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине с 2018 года. Управление ООН по обслуживанию проектов (UNOPS) - оперативное подразделение Организации Объединенных Наций, которое занимается осуществлением проектов для системы ООН, международных финансовых учреждений, правительств и других партнеров во всем мире.