ГОЛОВНА Новини місто Геннадий Кернес встретился с заместителем главы миссии ОБСЕ в Украине

Геннадий Кернес встретился с заместителем главы миссии ОБСЕ в Украине

місто

Харьковский городской голова Геннадий Кернес провел встречу с заместителем главы миссии ОБСЕ в Украине Антье Граве.


Антье Граве поблагодарила городского голову за взаимодействие с харьковским офисом миссии. Стороны обсудили общественно-политическую обстановку в городе, влияние военных действий на востоке страны на бизнес-климат и приток инвестиций, а также ситуацию с внутренне перемещенными лицами.

В ходе обсуждения Геннадий Кернес отметил, что ситуация в городе стабильная, а переселенцам оказывается поддержка.

«Харьковская область прифронтовая, но это не отражается на жизнедеятельности города с точки зрения безопасности, потому что спецслужбы обеспечивают данные мероприятия. Что касается экономической и социальной ситуаций, то у нас все нормально. Мы работаем, приняли программу доступного жилья для переселенцев. Они могут получать беспроцентные кредиты и покупать жилье. Также, по последней редакции закона о выборах, они станут полноценными участниками избирательного процесса», - сообщил Геннадий Кернес и отметил, что городская власть продолжает развивать Харьков.

Напомним, что вынужденные переселенцы могут принять участие в Городской целевой программе строительства (приобретения) доступного жилья, если живут в Харькове больше года. Кредит выдается сроком на 15 лет под 0% годовых, первый взнос - 5%.

До того, как Верховная Рада Украины приняла новый Избирательный кодекс, Харьковский городской совет обратился к правительству с просьбой принять меры по внесению законодательной инициативы об обеспечении внутренне перемещенных лиц правом голоса на национальных, региональных и местных выборах.