ГОЛОВНА Новини місто Город презентует проект новой торговой площадки, который удовлетворит всех предпринимателей «Барабашово»

Город презентует проект новой торговой площадки, который удовлетворит всех предпринимателей «Барабашово»

місто

Первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов вместе с председателем Харьковской областной государственной администрации Алексеем Кучером встретились с предпринимателями, чтобы обсудить пути разрешения конфликтной ситуации на рынке «Барабашово».


В мероприятии также принял участие начальник следственного управления ГУ Национальной полиции в Харьковской области Сергей Чиж, а также представители концерна «АВЭК».

Игорь Терехов отметил, что город защищает интересы тех предпринимателей, которые обратились к Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу за помощью в разрешении ситуации с незаконными платежами и препятствием их работы со стороны владельца рынка - концерна «АВЭК». Напомним, уже 79 предпринимателей с «Барабашово» заключили договоры с КП «Счастливый город», но при этом не могут работать, поскольку представители руководства рынка заблокировали им доступ к рабочим местам.

Также первый вице-мэр разъяснил ситуацию относительно строительства дороги через рынок и напомнил, что с просьбой начать ее проектирование еще много лет назад к тогдашнему секретарю Харьковского городского совета Михаилу Пилипчуку обратился сам Александр Фельдман.

«С того момента были выданы технические условия и определены красные линии и все, что на них находится, – это временные строения, которые могут там размещаться до начала проектирования и строительства дороги. Таким образом, концерн «АВЭК» знал об этом и обманывал предпринимателей», - подчеркнул Игорь Терехов.

Первый вице-мэр отметил, что город уже работает над проектом новой магистрали и взамен всем рабочим местам, которые находятся в зоне строительства, уже выделен новый участок под торговые площадки для предпринимателей.

«Мы выделили равнозначный участок и даже больше и сейчас разрабатываем его полную логистику, исходя из понимания, какие группы товаров там будут представлены, какие санитарные нормы, а также условия охраны труда должны быть соблюдены. Мы скоро презентуем вам этот проект, который удовлетворит всех предпринимателей. Я уверен, что конфликт на «Барабашово» будет локализован и все будет по закону, а город продолжит и дальше развиваться, и никто не скажет, что горсовет обидел кого-то из предпринимателей. Мы найдем разумный компромисс с каждым», - подчеркнул Игорь Терехов.

Также в ходе встречи начальник следственного управления Сергей Чиж сообщил, что на сегодняшний день Киевским и Московским отделами Нацполиции, а также прокуратурой Харьковской области расследуется 43 криминальных производства относительно конфликтных ситуаций на рынке «Барабашово» и на протяжении января-марта по ним будут вынесены решения. В их числе: нанесение телесных повреждений, совершение хулиганских действий и самоуправство в отношении предпринимателей, умышленное повреждение имущества, а также совершение мошенничества со стороны концерна «АВЭК» и пр.

«Про ход следствия я не могу сообщить, но я лично принимаю предпринимателей, и мы готовы, в рамках законодательства, выслушав каждую сторону и собрав достаточное количество доказательной базы, предоставить четкую и принципиальную оценку каждой произошедшей ситуации», - отметил Сергей Чиж.

Напомним, концерн «АВЭК» задолжал городу более 40 млн грн платы за землю. Средства взыскиваются в городской бюджет через суд.