Главная Новости Город Харьковские зоозащитники призывают не отдавать животных в городской приют

Харьковские зоозащитники призывают не отдавать животных в городской приют

Город

Харьковские зоозащитники призывают не отдавать животных в городской приют. Подобное обращение они написали в социальной сети фейсбук, основываясь на истории харьковчанки Алины. Приводим его текст полностью.


«К нам в Лигу помощи обратилась девушка с обычной для нас просьбой - помочь спасти от смерти из харьковской живодерни КП «Центр обращения с животными» домашнего щенка. Она рассказала такую историю. 21 декабря она нашла щенка и стала искать приют, в который его, хотя бы временно, можно было поместить. В Интернете она вышла на сайт КП «ЦОЖ», где было написано, что это городской приют. Студентка никогда ранее не сталкивалась с нашей харьковской бедой - коммунальной живодерней и не подозревала, что «приют» является, на самом деле, пунктом массовой эвтаназии бездомных и домашних животных. Алина позвонила туда и предложила привезти щенка.


Ей ответили, что сами приедут и заберут. Она спросила, можно ли будет забрать щенка в случае, если она найдет его хозяина. Ей сказали, что можно. Девушка распечатала объявления и расклеила по району, а также разместила в Интернете. По объявлению откликнулся хозяин щенка. Он рассказал, что вывел щенка впервые на улицу, и на него внезапно бросилась домашняя собака, которую выгуливали без поводка. Испугавшись, щенок вывернул голову из ошейника и убежал. Мужчина искал его по району, а когда вернулся домой и стал размещать объявление в Интернете, то увидел объявление Алины и позвонил.

Алина и хозяин поехали, чтобы забрать щенка, но там сказали, что уже темно и на карантине никого нет, поэтому приезжайте выходных и праздников. Их, также, предупредили, что если щенок домашний, то хозяину его не отдадут, пока он не оплатит штраф за самовыгул и не компенсирует расходы за его отлов, а также за каждый день содержания щенка в карантине, за дегельминтизацию, вакцинацию, регистрацию и др.  Хозяин согласился все это оплатить.

После выходных и праздников Алина и хозяин снова приехали за щенком, но их продержали три часа в КП «ЦОЖ» и даже не дали возможности убедиться в том, что их щенок жив. В это день Алина и хозяин тоже уехали без щенка.

Отчаявшись, Алина через Интернет вышла на Лигу и попросила помощи в спасении щенка. Там ей помогли составить заявление на имя директора КП «ЦОЖ» и посоветовали не уезжать из КП, пока щенка не вернут, ведь он является по Закону Украины имуществом, которое нашедшие обязаны ответственно хранить и вернуть хозяину.

В КП Алина и хозяин приехали 28 декабря в 10:00 и подали заявление о том, что просят директора вернуть владельцу имущество, тем более, что нашла его Алина и сама отдала щенка на ответственное хранение к КП и на его отлов не тратили бюджетных денег. Когда Алина и хозяин пригрозили, что не уйдут без щенка и вызовут полицию. Началась долгая канитель с оформлением документов, которая сопровождалась откровенными нарушениями Закона Украины - шантажом, наглыми подставами с админпротоколом, вымоганием денег за не предоставленные услуги, уничтожением заявления от хозяина в КП. Хозяина постоянно уводили в кабинет, отделяя от Алины, которая была с нами на связи, и заставляли что-то подписывать и требовать деньги. Мы посоветовали им не платить, пока не вернут щенка.

После всего, им предоставили не их щенка, а других двух слегка похожих щенков, но даже не того пола. Позже хозяина снова увели в отдельный кабинет, где ему сказали, что щенок умер от вакцинации. А Алине сказали, что его усыпили. Сотрудники КП решили заработать даже на давно умершем щенке. содрав с хозяев более 1000 грн и выписав ему админпротокол со штрафом еще на такую же сумму, чтобы Алине и хозяину щенка впредь не повадно было спасать животных из этого ада. После разоблачения сотрудники КП на глазах у Алины и хозяина разорвали заявление, на котором сами поставили штамп о принятии, чтобы уничтожить доказательства обращения владельца за своим имуществом. У Алины, все-таки, остался третий экземпляр этого заявления. Алина и хозяин вышли из КП, сели в машину и вызвали полицию. Они подали заявление», - говорится в сообщении.

Зоозащитники пообещали помочь подготовить жалобу на имя Харьковского городского головы и обратиться в СМИ.