ГОЛОВНА Новини культура Габриел Михайлов: мы показали историю Харькова в фотографиях

Габриел Михайлов: мы показали историю Харькова в фотографиях

культура

Презентация новых книг «Харьков - столица конструктивизма» и «Харьков. 1941-1943» с уникальными фотографиями города состоялась в информационно-выставочном центре «Бузок».


Авторами изданий выступили Габриел Михайлов и Владимир Бысов. По их словам, первая книга - совершенно новый фотоальбом со снимками города, на которых изображены здания в архитектурном стиле конструктивизма, который зародился в 30-х годах и является характерной чертой Харькова той эпохи. Сегодня был презентован макет книги, а полный тираж издания выйдет ко Дню города.

Вторая книга - «Харьков. 1941-1943» - это переиздание предыдущего фотоальбома. Почти половину книги составляют новые фотографии из европейских и украинских архивов.

«Архитектура – это застывшая история города. По ней мы можем отслеживать, как развивался Харьков с начала века и до сегодняшнего дня. Около 35% фотографий и сюжетов книги «Харьков. 1941-1943» мы обновили и добавили в нее текстовую часть и своеобразную машину времени, продемонстрировав, каким был Харьков в 1941 году и какой наш город сегодня», - отметил автор.

По словам Габриела Михайлова, поиск материала для изданий – очень кропотливый труд. Основную часть фотографий авторы находят в интернете, а также в украинских и европейских архивах, некоторые приобретают в частных коллекциях. За счет того, что иностранные архивы не всегда системны, распознать на старых снимках Харьков не всегда легко.

Как отметил автор, интерес к такому увлечению ему привили друзья, и сегодня этот проект шагнул далеко за пределы родного города. Так, кроме книг о Харькове творческая группа презентовала два издания, посвященные Одессе. Это фотоальбом «Привет из Одессы», основанный на открытках и исторических фотографиях, который уже был представлен в родном городе, а также книгу «Одесса. 1941-1944. Неизвестные страницы», которую сегодня презентовали впервые. В ней собраны снимки города времен Второй мировой войны. Оба фотоальбома – результат совместного труда харьковских и одесских авторов.

«Когда мы делали серию книг с фотографиями украинских городов, родилась идея создания книг об Одессе. Этот город - исторический, живописный, пестрый, с богатыми традициями, в том числе и архитектурными. Поэтому работать над этой книгой нам было особенно интересно», - отметил фотохудожник Владимир Бысов.

По словам Габриела Михайлова, эти книги, как и предыдущая серия, продаваться не будут. Их будут дарить почетным гостям Харькова. Также их можно будет найти в библиотеках города.