ГОЛОВНА Новини культура Харьков в фокусе искусства: новый взгляд на культуру

Харьков в фокусе искусства: новый взгляд на культуру

культура

«Харьков в фокусе искусства» - это совместный творческий проект города Харькова и национального академического театра оперы и балета им. Н.В. Лысенко.


Только в Харькове вы можете увидеть на улице балерину в пачке или настоящего Мазепу возле Зеркальной струи. Фотографии проекта, а организаторы планируют выпустить их около 50-ти, можно будет использовать для презентаций, туристического направления и других мероприятий.

Автором идеи проекта является Елена Старостенко, а реализуется проект при поддержке Управления инвестиционного развития и имиджевых проектов Харьковского городского совета. Главным партнером проекта является Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. Н. В. Лысенко.


По словам директора театра Олега Орищенко, главная цель, над которой сегодня интенсивно работает весь коллектив - сделать театр открытым и интересным для всех зрителей. Для этого в репертуар вводятся современные постановки, перед показами устраивают перформансы, а особо любопытный зритель может даже открыть для себя закулисье театра. «Привлечь интерес к театру можно разными способами. Проект «Харьков в фокусе искусства» - один из них, и я уверен, что он сыграет не только на популяризацию деятельности театра, но и по-новому откроет Харьков, город, где органично уживаются история и современность, где искусство витает в воздухе вокзалов, улиц, площадей», - подчеркивает Олег Орищенко.


Основная цель проекта заключается в ознакомлении жителей и гостей города с культурным наследием Первой столицы. Проект планируется сделать долгосрочным, чтобы он существовал на базе ХНАТОБа, содержал в себе различные культурно-образовательные направления и формы работы, помогал развиваться театру в различных направлениях, привлекал к себе молодежь и раскрывал широкому зрителю богатство мировой академической культуры. «Люди должны знать, что, кроме попсы и ширпотреба, есть высокое искусство, оно настоящее и оно прекрасно. Сейчас творческая группа проекта, куда входят режиссер-постановщик ХНАТОБа Армен Калоян и заслуженная артистка Украины балерина Антонина Радиевская, работает над подготовкой первой фотовыставки в рамках данного проекта. Она должна показать, какой фантастический, красивый наш город Харьков, и какая богатая у него история. Помогают нам в этом артисты театра, которые участвуют в тематических фотосессиях, в знаковых и знаменитых местах города, на фоне туристических достопримечательностей Харькова», - рассказала организатор проекта Елена Старостенко.

Презентация фотовыставки «Харьков в фокусе искусства» состоится в фойе ХНАТОБа им. Н. В. Лысенко в конце года, дальнейшей перспективой реализации проекта является ряд презентаций данной фотовыставки в городах Украины и за рубежом.