ГОЛОВНА Інтерв'ю Конкурс Start Fashion: успех на родине и признание за границей

Конкурс Start Fashion: успех на родине и признание за границей

Их карьера вышла на новый уровень в 2017 году. Тогда в Харькове впервые прошел конкурс молодых дизайнеров Start Fashion. Его выиграла Елена Герасимова, девушка, которая представила на суд жюри коллекцию необычных платьев.


- Елена, расскажите о коллекции, которая привела вас к победе. Чем вы вдохновлялось, создавая ее? Какие впечатления остались от участия в конкурсе?
- Коллекция, с которой я участвовала в конкурсе Start Fashion, была дипломной работой в Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Я вдохновлялась японской культурой. Каждое платье символизировало ту или иную деталь Японии, например, шлем самурая, пагоду или Сакуру. Start Fashion удивил и поразил. Не только я, но и все участники были в восторге. Мы даже не думали, что в Харькове может состояться такой масштабный конкурс для молодых дизайнеров, который даст шанс показать свои работы. Я до сих пор вдохновлена участием в Start Fashion

Заявил о себе и молодой бренд Platie. Дизайнеры Юлия Дроздек и Алексей Соболев на тот момент создавали одежду не более года. Гран-при Start Fashion пара не взяла, но выиграла одну из номинаций и заявила о себе на всю страну.

- Юлия, расскажите об участии в Kharkiv Fashion. Какую коллекцию вы демонстрировали?
- Нам предложили подать заявку на участие в Start Fashion 2017 года в номинации «Upcycling» (одежда из вторичных материалов). Номинация для нашей страны очень непривычная и молодая. Так как мы с Алексеем делаем одежду из ношеных вещей, режем, кроим, сшиваем и нашиваем, то конкурс - это как раз то, на что мы были готовы, потому как амбиций было достаточно. Вначале коллекция назвалась «Люди в городе», но потом уже на репетиции ко мне пришла идея назвать наши мужские иронические образы «Дура, я дура». Эта фраза была вышита на одном из наших знаковых пальто.

- Чем вдохновлялись, создавая коллекцию?
- Коллекция создавалась из готовых вещей. Мы так действуем и до сих пор - покупаем основу в Second Hand. Когда наши модели вышли на конкурсный подиум, то члены жюри жестами позвали их ближе, чтоб потрогать. Прикоснуться. Это вызвало у меня шквал эмоций. Наша одежда Platie – это множество швов отрезов и разных фактур, их хочется щупать. Мы дуэт художников, влюбленных в искусство и друг друга. То, что мы делаем вдвоем удивляет нас самих, потому что это не похоже на то, что мы делаем отдельно друг от друга.

- Как сложилась ваша творческая судьба после конкурса?
- Главным призом для победителя в Start Fashion была возможность участия в финале очень важного конкурса для молодых дизайнеров «Погляд у майбутнє». К нам же подошла «мама украинской фешн-индустрии» Ирина Данилевская и предложила альтернативное гран-при. Так мы поехали вместе с Леной Герасимовой в Одессу. Ни она, ни Platie ничего не выиграли, но получили колоссальный опыт. Так же нас пригласили на Berdyansk Fashion Day. Мы отработали на ура. После этого для нашего бренда стали открываться всевозможные двери мира моды, появилось больше покупателей и ценителей непростой одежды Platie.

- Работаете ли в сфере дизайна сейчас?
- Через полгода после Start Fashion мы с Алексеем переехали в Польшу. Находясь в другой стране, немного забросили наше дело, решали иммиграционные вопросы. Но буквально пару месяцев назад Platie, можно сказать, ожил и зашевелился. Потому что потенциал у бренда огромный! Во-первых: одежду мы поместили на холст. Теперь это искусство, в Польше даже выставка открылась (Salon Jesienny 2018 Gorzow Polska). Во-вторых: в начале февраля мы с Алексеем организовали показ Fashion Góra 2019, который прошел параллельно с Ukrainian Fashion Week. Как для нашего маленького городка, событие было шумное, местные газеты и телевидение обратили на нас внимание. Теперь у нас есть стимул работать еще больше.

- Что можете пожелать молодым начинающим дизайнерам, которые только собираются участвовать в Start Fashion?
- Мы желаем удачи конкурсантам и организаторам. Все они - большие молодцы. Первые - потому что не боятся проявить себя, вторые - потому что дают такую площадку для старта. Творите и побеждайте!

Напомним, конкурс будет проходить в рамках проекта «Kharkiv Fashion 2019», который пройдет в Харькове с 21 по 23 марта. Награждение победителей состоится 21 марта. Художественные эскизы или профессиональные фото коллекций нужно отправлять на электронную почту: innovation_molod@city.kharkov.ua.