ГОЛОВНА Інтерв'ю Харьковский проект GARNA – финалист украинского отбора «Евровидения-2020»

Харьковский проект GARNA – финалист украинского отбора «Евровидения-2020»

Конец 2019 года для певицы Алены Левашевой стал отправной точкой и дал старт сольной карьере. Новый украинский поп-рок проект GARNA.


Это результат совместной коллаборации с музыкальным продюсером Алексеем Хорольским. Премьера проекта состоялась в конце 2019 года в Харькове и Киеве.

- Алена, прежде всего, поздравляем тебя со стартом твоей сольной карьеры. Это ведь не могло не произойти. Правда? Думаю, каждая вокалистка стремится в последствии уйти из кавер бенда, и заниматься сольной карьерой. Один из последних таких примеров - Марув. Анна Корсун тоже из Харькова, тоже была участницей кавер бенда, а теперь – сольный исполнитель.
- Это школа жизни, которая дала мне серьезный профессиональный рост. В этой сфере работает много талантливых музыкантов. Но весной прошлого года я поняла, что у меня накопилось много своего авторского материала и я постепенно начала собирать песни, которые писала ранее. Таким образом, и появился наш совместный проект с музыкантом, саунд продюсером Алексеем Хорольским с красивым названием GARNA.
- Конкурировать планируете с поп артистами или представителями рок индустрии?
- Сейчас я пока не могу дать однозначный ответ, в каком стиле мы работаем, это и рок, и поп, и электронная музыка. Очень люблю джаз. Люблю мешать музыкальные стили и направления в музыке, играться с ними. Думаю, результат вам понравится.
- Амбиции уже есть?
- Я хочу делать качественную музыку, выступать с ней, быть услышанной, чтобы люди полюбили то, что мы делаем и для чего мы это делаем. Мы постепенно начали двигаться к своей цели.
- И первый этап – участие в отборочных турах «Евровидения-2020».
- Да, мы прошли кастинг, и надеемся достойно представить Украину, Харьков на песенном конкурсе. Хочется рассказать свою историю про то, кем мы являемся на самом деле. В песне «Who We Are» мы несем важный месседж того, что нужно быть, а не казаться, понять свое предназначение в жизни, принять и полюбить себя таким, каким ты являешься на самом деле, а не стараться угодить чьему-то мнению. Как раз убрать амбиции, то о чем вы спрашивали выше, и нести правильные ценности людям посредством музыки. Этого сейчас очень не хватает.


- Алена, практически нет информации о тебе в Интернете. Расскажи, как проходило твое детство? С чего все начиналось?
- Я была очень активной девочкой, в музыкальной школе играла в народном струнном ансамбле, ходила на хор, балет, танцы. С танцами не сложилось из-за проблем с лишним весом. Меня сильно обижали из-за моей полноты, поэтому я стала очень зажатой и закрытой, все переживания переносила внутри себя. Но бывало не без того, что дралась с мальчиками, отстаивала свои честь и достоинство. В детстве даже побила старшеклассника из-за того, что он хотел украсть мой велосипед. Очень любила кататься на велосипеде, играть в бадминтон, кататься на роликах и бегать наперегонки.
- И где вот в этом всем находилось место для музыки?
- В шестом классе я написала две песни на украинском языке «Моя скрипка» и «Ранок». С того момента как пошло все! Был в те времена, не знаю, существует ли сегодня, детский конкурс «Золотий дударик», там то я и поняла, что попала в сети жесткого шоу-бизнеса. Перед конкурсом обратилась к одному из местных композиторов с просьбой сделать аранжировку к моей песне. Конечно, сделал не так, как мы этого хотели и ожидали. Мы отказались от работы с ним.
- Деньги вернул обратно?
- Нет, конечно! Было куда интереснее! Мы поменяли аранжировщика, пришли на конкурс, начинаем исполнять песню, а нам говорят: такая песня уже представлена у одного из конкурсантов. В итоге оказалось, что наш композитор, с которым мы не совсем красиво расстались, продал мою песню другому конкурсанту. Меня сняли с конкурса. На этом моя карьера певицы закончилась, так и не начавшись.
- Это послужило неким поводом и толчком, чтобы перебраться из провинциального города в первую столицу?
- Да, поняла, что просто так меня не возьмешь, я могу больше, готова доказывать себе это, и переехала в Харьков. Окончила среднюю специализированную музыкальную школу-интернат по классу скрипки. А уже высшее образование получила в Харьковском национальном университете искусств Котляревского по классу скрипки и эстрадно-джазового вокала. Первым моим аккомпаниатором и учителем импровизации был Ефим Чупахин, за что ему безмерно благодарна и по сей день. Он всегда помогал, поддерживал во всех начинаниях. На протяжении всего вокального обучения я пыталась прослушиваться в разные кавер коллективы, хотела найти стабильную работу и заработок, но меня никуда не брали, в основном из-за лишнего веса и небольшого репертуара.
- Как получиось, что тебя пригласили работать в кавер бендах «Magnifika», «Manera»?
- В 2006 году познакомилась с музыкантом и саунд-продюсером Алексеем Хорольским, в последствии с которым в 2011 году началась работа в музыкальном коллективе «Magnifika Band». Коллектив стал одним из лучших в Харькове. Кавер версия на композицию «Delicate» попала в немецкий сборник «The electro swing revolution» в 2017 году под номером один. Мы принимали участие во всеукраинских музыкальных фестивалях с авторским репертуаром. В 2016 году коллектив изменил название, часть музыкантов и мы продолжили гастрольную деятельность в новом составе, как «Manera».
- Заметили и пригласили в последствии вокалисткой в оркестр «Prime Orchestra»?
- Это часть моей жизни. В проекте я с момента его основания, и уже в этом году у нас будет юбилейный 500 концерт «Prime Orchestra». Это тысячи зрителей, большие и маленькие площадки, десятки городов и стран, сотрудничество с мировыми звездами.