ГОЛОВНА Інтерв'ю Андрей Пеньков: в нашей стране нет механизмов контроля назначений врачей

Андрей Пеньков: в нашей стране нет механизмов контроля назначений врачей

Андрей Пеньков - врач-педиатр высшей категории, Президент Восточно-Украинской академии педиатрии, Президент Украинско-Немецкой медицинской ассоциации, член Ассоциации педиатров Украины.


В интервью программе ПРЯМО_TALK на телеканале Профит Андрей Пеньков рассказал о доказательной медицине, лечении детей онлайн, бесконтрольности государства в сфере фармации, о различиях частной и государственной поликлиник, проблемах современного образования врачей и правилах выбора лечащего доктора.

Говоря о доказательной медицине, педиатр объясняет, почему к ней все чаще обращаются современные доктора. По его словам, доказательная медицина – это подход к критериям диагностики, выбору правильного метода лечения, основанный на доказательствах которые в свою очередь базируются на исследованиях. При этом он отметил, что, к сожалению, не все исследования могут претендовать на статус доказательности. Поэтому в большинстве европейских стран и Америке, прежде чем попасть на рынок, медикаменты проходят тщательную проверку.

«Без проверенной пользы врач попросту не станет выписывать тот или иной препарат пациенту, поскольку за этот препарат страховая компания не будет платить. Потому что в страховой компании есть список препаратов, которые назначают при простуде. А в нашей стране нет механизмов контроля назначений врачей», - отмечает доктор.

Также Андрей Пеньков рассказал и об отличиях частной поликлиники от государственной. Основное отличие – подход к пациенту как к клиенту. «Многих оскорбляет словом клиент. Но когда обсуждают сервис, например, в западных странах, говорят про клиента. В Америке и других странах, медицина – это бизнес, и клиники конкурируют между собой за клиента. У нас же монополия и нет конкуренции. Только в частном секторе от твоих пациентов зависит твое будущее и возможность работать, содержать частную клинику», - отметил педиатр.

По его словам, чтобы привлечь пациентов многие частные клиники делают удобный график работы и создают условия, при которых пациент может попасть к любому другому специалисту, если запись к его лечащему врачу заполнена. Тем не менее, конкурировать частный медицинский центр с любой больницей государственного подчинения, пока не может.

«В больницах есть различные профильные отделения. Поэтому если случается что-то серьезное или ургентное, то везут, конечно, в больницу скорой помощи. Это монополия», - отмечает Андрей Пеньков.

Он также говорит, что большинство докторов из частной клиники работают и в государственных медицинских учреждениях. Это, по мнению Андрея Пенькова, объясняется тем, что для государственных докторов гораздо больше привилегий, чем для врачей в частном секторе. Это и прохождение курсов, и получение категорий и многое другое.

Что касается медицинской реформы, то Андрей Пеньков считает, что она еще не началась. Потому что на данный момент удалось всего лишь поменять систему оплаты врачей первичного звена медицинской помощи.

«Не решен вопрос системы образования врачей, подготовки студентов, не решен вопрос с протоколами и стандартами лечения. Также не решен вопрос с регулированием на фарм рынке, с контролем качества медицинских услуг. Много ли изменилось в плане системных образования? Нет. Мы еще не чувствуем этого», - отметил педиатр.

Тем не менее, он отмечает, что сейчас создать и открыть частную клинику гораздо дешевле и проще, чем пять лет назад. Но говоря о молодых врачах этих клиник, отмечает, что вопрос образования стоит очень остро. Потому что у многих выпускников медицинских университетов нет базовых знаний, на которые необходимо опираться в своей работе, и для развития образования необходим выпуск новых учебников.

«Образование – это то, над чем надо задуматься уже сейчас», - отмечает педиатр.