Главная Новости Медицина Медреформа в действии: разъяснение Светланы Горбуновой-Рубан

Медреформа в действии: разъяснение Светланы Горбуновой-Рубан

Медицина

Семинар, посвященный медицинской реформе, прошел в Харьковском городском совете.


С информацией перед собравшимися выступила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

Как сообщила Светлана Горбунова-Рубан, одно из требований медреформы – изменение статуса коммунальных учреждений здравоохранения, которые должны стать некоммерческими предприятиями. Такая организационно-правовая форма позволит им получать финансирование из различных источников. Решение об изменении статуса медицинских учреждений будет принято на следующей сессии Харьковского горсовета.

Светлана Горбунова-Рубан напомнила, что каждый житель города Харькова имеет право выбрать для себя любое аккредитованное медицинское учреждение и в нем - любого терапевта, семейного врача или педиатра для ребенка, чтобы подписать с ними декларации на медицинское обслуживание. Посещение узких специалистов - эндокринолога, хирурга, кардиолога, невропатолога и т. д. - с июля этого года будет возможно только по направлениям врачей первого уровня.

По ее словам, для обеспечения эффективной работы новой системы взаимодействия между врачами и пациентами необходимо серьезное обновление материально-технической базы харьковских медучреждений. Ожидается, что до 1 июля они получат 711 современных компьютеров.

Светлана Горбунова-Рубан попросила участников семинара проводить разъяснительную работу о необходимости заключать договоры с врачами.

«Депутатов, руководителей коммунальных учреждений, райадминистраций, структурных подразделений призываю провести на округах или в трудовых коллективах встречи, объяснить непонятные моменты. Мы должны все вместе отработать этот вопрос таким образом, чтоб в Харькове в период реформирования был сохранен социальный покой, чтобы никто не нервничал и не думал, что останется без медицинской помощи. Такого не будет, но нам надо серьезно организоваться и сделать все, что от нас требуется», - отметила вице-мэр.