ГОЛОВНА Новини спорт В Лесопарке открыли велодорожку

В Лесопарке открыли велодорожку

спорт

Теперь велосипедисты смогут доехать с Павлова Поля до поселка Пятихатки.


Как сообщил директор Департамента коммунального хазяйства Алексей Богач, общая протяженность маршрута составила более 6 км. Велодорожку проложили в Лесопарке по существующим маршрутам, деревья не сносили, только обрезали ветки и кустарники.

«Есть два въезда в Лесопарк со стороны Павлова Поля - возле пожарной части на ул. Деревянко и возле телевышки. Маршруты сходятся в лесу и в виде одной дороги выходят в районе Пятихаток на ул. Академика Курчатова», - пояснил Алексей Богач.

Велодорожку сделали из гранотсева, чтобы не укладывать асфальт в лесопарковой зоне. Алексей Богач отметил, что сейчас дорога пыльная, но после нескольких дождей покрытие уляжется. Зимой дорожку будут чистить, чтобы харьковчане смогли по ней прогуливаться. Кроме того, по маршруту обустроят места для отдыха, где установят скамейки и урны. Здесь можно будет остановиться и отдохнуть: посидеть, перекусить или починить двухколесный транспорт. Работы по благоустройству планируют выполнить в этом году.

«Суммарно в Лесопарковой зоне уже построено более 12 км велодорожек. Мы уже соединили Лесопарк и MTB-парк, в планах – соединить Саржин яр и парк Горького и создать единую инфраструктуру. В следующем году мы построим еще 5 км, выведем эту велодорожку из Лесопарка на Алексеевку и доформируем места отдыха. Конечный проект - 17 км велодорожек», - сообщил директор департамента.

Как отметил старший тренер отделения велоспорта Харьковского государственного высшего училища физической культуры №1 Сергей Трофимов, в Харькове успешно развивается велоинфраструктура: строятся дорожки, открыли велоцентр. На велодорожке вдоль Белгородского шоссе спортсмены тренируются даже зимой.

«Она пока не закольцована, но если это сделают - это большой плюс. Выезжать на шоссе опасно, тем более, что правилами запрещено, чтобы дети до 14 лет выезжали на дорогу. А тут сможем малышей обкатывать. Еще и велоцентр построили. Большое спасибо всем, кто это делает», - сказал старший тренер.

По словам Алексея Богача, после реализации проекта общая протяженность всех веломаршрутов в Харькове, включая велодорожки в Саржином яру и вдоль Белгородского шоссе, составит более 30 км.